Слайд-мэппинг на улицах
Красной Армии и Киренского,
г. Красноярск

О проекте
В августе 2022 года в Красноярске был реализован необычный, красочный и вместе с тем технологичный проект, а именно – мэппинг-подсветка домов на улицах Красной Армии и Киренского. Тематика проекций была выбрана в Управлении архитектуры Красноярска, и определена как «красноярские художники». Выбор был остановлен на Василии Сурикове и Андрее Поздееве.

Слайд-мэппинг – это технология, которая позволяет делать проекции изображений на любую поверхность. В отличие от традиционного мэппинга, изображения в слайд-мэппинге статические, но при этом слайды и изображения можно переодически менять. Также технология позволяет направлять освещение только туда, куда нужно – можно вырезать из проекции все элементы, на которые не должен попадать свет. В первую очередь это, конечно, окна.

Адреса, где будут проекции, были определены заранее. На Киренского находится три дома, которые образуют вместе единый ансамбль. Именно поэтому возникла идея разместить там большое художественное полотно, которое объединит здания вместе. Перебирая картины Сурикова, не осталось сомнений, что этим полотном должна стать одна из его известнейших картин – «Взятие снежного городка». После того, как мы разделили картину на четыре части и разместили её на двух домах, оставался еще один дом, и в результате на нем расположился портрет самого Василия Ивановича.
Вторая проекция расположилась на доме по адресу Красной армии, 121. На него было решено поместить иллюстрации на тему картин Андрея Геннадьевича Поздеева. Изначально мы планировали создать коллаж из цветов с картин художника, но в ходе проработки материала мы нашли иллюстрацию красноярки Юлии Аржевитиной, где она изобразила и самого художника, и цветы, и детей в стиле работ Поздеева. Иллюстрация настолько точно подходила к тому, что мы хотели передать, что мы связались с Юлией и договорились об использовании ее картины.

После утверждения окончательной концепции мы определили места установки проекторов, провели необходимые замеры – высоту установки и их удаленность от фасадов, произвели светотехнические расчеты, определили мощность, световой поток и количество проекторов – сделали все необходимое, чтобы обеспечить реализацию нашей идеи.

На каждую из пяти частей фасада на Киренского было необходимо по 2 проектора, а на торец дома на Красной армии – три. Все проекторы имеют мощность 600 Вт.

Для этого проекта изготовлено индивидуальное оборудование. Наши партнеры и авторы запатентованной технологии слайд-мэппинга из компании BLACK RAYS прилетели в Красноярск, чтобы с помощью специальных "пристрелочных" слайдов замерить все необходимые параметры, зафиксировать, как проекция распределяется по фасаду, какие элементы нужно оставить, а какие вырезать из проекции. Также нужно было учесть, что проекторы светят на здания под определенным углом в обеих плоскостях, что создает искажение. Эти углы тоже замеряются и учитываются при создании слайдов с изображениями.
Сложней всего было работать с картинами Сурикова. Во-первых, на них много черного, а черного света не бывает. Черный – это отсутствие света. На первый взгляд может показаться, что достаточно вырезать эти части и автоматически на фасаде будет черный. Однако не все так просто. Наш фасад – белый. Чтобы решить эту проблему, дизайнеры заново перерисовали всю картину, заменив весь черный на коричневый и его оттенки. Чтобы добиться наилучшего результата картину перерисовывали в несколько слоев, которые потом накладывались друг на друга для получения нужных цветов.

После этого необходимо было вырезать все окна с иллюстрации, чтобы свет от проекторов не попадал в квартиры и не мешал людям, что и было сделано на этапе подготовки слайдов к печати на специальных стеклах.

Последним этапом стала установка слайдов и их сведение между собой, ведь, как уже было сказано, общее изображение формируется путем соединения нескольких проекций с разных проекторов.

Мы сводили слайды поздно вечером, и было приятно видеть, как все прохожие останавливаются и с восхищением и удивлением смотрят на то, как преображаются фасады домов. Проезжающие машины притормаживали, а некоторые и вовсе останавливались, люди выходили из них с телефонами, чтобы заснять то, что у нас получилось.
Работы по проекту:
Подбор оборудования
Поставка оборудования
Монтажные работы
Пуско-наладочные работы
Команда проекта