Чтобы заказать звонок, введите номер телефона
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Светотехнический аудит.

Ценность первичных данных.
Не умножаем ошибки. Перепроверяем
.
Надежность первичных данных
С первичных замеров начинается большой процесс «Инжиниринг». С первичных замеров могут нарастать ошибки и просчеты. Сначала небольшие, но к моменту завершения они могут стать ужасающими.

Создатель революционной модели управления проектами Scrum Джефф Сазерленд считает, что исправление ошибки в самом начале процесса в 26 раз дешевле, чем исправление ее последствий в конце процесса.

В компании Toyota считается, что обнаруженный брак в начале и исправление в конце сборки автомобиля имеют разницу в стоимости в 100 раз.

"SCRUM. Реаволюционный метод управления проектами", Джефф Сазерленд.

Одна из настольных книг руководителей в "ЭнергоИнжиниринг".
Поэтому наша команда старается получить максимально точные данные на самом начальном этапе. Сделать это не всегда получается по независящим от нас обстоятельствам, и нам периодически приходится останавливать проектирование, вводить новые данные и начинать все с начала. Мы так работаем.

Такая у нас роль. Лучше мы в течение нескольких дней будем получать от заказчика правильные данные, а потом уточненные данные, а потом еще более уточненные, чем сделаем первый вариант и отправим на согласование.

Если все зависит только от нас, то процесс проходит намного легче. У нас есть четкий стандарт проведения первичных измерений и чек-листы, в которых отражены все необходимые параметры.
Вот одна из историй замеров, рассказанная
Андреем Поливановым:
На тот замер ездил первый зам. директора "Горэлектросети". Нам обеспечили безопасность на центральной улице города.

Замеры освещенности проводили с Леной Бартош. Для начала Лена разметила всю поверхность дорожного полотна на 120 точек. Я снимал показатели освещённости и яркости в этих самых точках, а Лена фиксировала все результаты в протокол СТ аудита.


Елена Бартош и Андрей Борисович, замеры освещенности, 2020 год
Андрей Борисович, первый зам, видя нашу точность замеров, сказал: «Хоть мои посмотрят как нужно освещённость замерять». К слову, Андрей Борисович, профессионал своего дела, сотрудник с огромным опытом работы в сфере энергетики, и просто человек огромной души и доброты.

Андрей Поливанов и Лена Братош производят замеры показателя яркости на фасаде здания, прилегающего к дороге.
И ещё вспомнил часть истории - одну из причин, почему нас позвали эти замеры освещенности проводить. Женщина, которая живет в одном из домов прилегающих к дороге, пожаловалась, что в квартире стало сильно светло - ее окно расположено где-то на уровне монтажной высоты светильников.
От этого факта мы испытали смешанные чувства. С одной стороны хорошо, что на дороге так светло, но с другой стороны все должно быть сделано согласно норм, включая и показатели яркости на прилегающих объектах.

Однако замеры показали, что линия света заканчивается ровно на стыке тротуара и первого этажа жилого здания. Уровень яркости на всех поверхностях (в том числе и на фасаде здания) не превышает норму.

А у женщины просто не было штор на окнах - как потом выяснилось. :)