Чтобы заказать звонок, введите номер телефона
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Прощание с "лампочкой Ильича"

Наследие простой, дешевой лампочки

Лампочка один из самых простых приборов. Любой справится, даже ребенок. Сегодня, трудно найти место где нет дешевой лампы накаливания. Можно с уверенностью сказать, что она завоевала весь мир в свое время. Она была дешевой и очень простой в использовании. Купил, ввернул и всё светит.
Мы не сильно расстраивались, когда видели болтающуюся спираль внутри. Нам не было больно от того, что они быстро перегорали. Они почти ничего не стоили. Мы привыкли к тому, что лампочки дешевы. Мы привыкли к тому, что и сам свет стоит дешево и он всегда есть. Мы почти не задумывались о стоимости электричества.

Мы привыкли менять лампочки

Лампочки нужно менять. Никто не сомневается? Наши бытовые привычки распространились и на производственное поведение. В больших цехах и огромных складах нужно менять лампы. Раз в квартал мы должны менять лампы, потому-что они перегорают или деградируют или раздражающе «моргают». И мы меняем лампочки. Всегда. Все эти годы. Мы привыкли!

А можно не менять долго? Можно ли иметь стабильный и дешевый свет? Можно.
«Не лампочки»

Они не перегорают, не деградируют, ярко светят, мало потребляют электричества. Низкое потребление электричества (в 4 раза меньше) никогда не принималось во внимание в лампах накаливания. Никогда. Почти ничего не потребляет. Дешево стоят, быстро меняем. Всё просто.

Но светодиоды изменили всё. Это уже не лампочка это сложный электронный прибор, который стоит на порядок дороже. Светодиоды не нагреваются, не боятся вибрации, не бьются и начинают светить мгновенно. Светодиоды уже победили в ручных фонариках, в фарах автомобилей, в телефонах, смартфонах, фототехнике и других бытовых приборах. Скоро не будет ни одного нового автомобиля с фарами на лампочках накаливания.


Автомобильные гиганты умеют считать деньги.
Там сидят очень умные люди и они свою выгоду знают и не упускают.


Лексус, например.
«В похожих на бриллианты светодиодных фарах с тремя линзами L-образной формы используется один и тот же светодиодный источник для дальнего и ближнего света. Уникальность световой оптики подчеркивают светодиодные дневные ходовые огни в фирменном стиле Lexus»? Можно ли иметь стабильный и дешевый свет? Можно.
Светодиоды, просто убили лампы накаливания во многих отраслях. ПОЧЕМУ?

Потому-что, хотим мы или нет, но расходы на электричество выходят на первый план. Не стоимость лампы и простота замены, а расходы на электричество и расходы на обслуживание теперь берутся в расчет.

И в таких расчетах светодиодным светильникам нет равных. Экономия электричества может достигать даже 10 раз в зависимости от стоимости энергии. Его не нужно обслуживать, его можно не менять 5 лет. И еще одна важная вещь мощный световой поток с применением линз, которые позволяют придать свету любую форму.

Мощные, яркие и надежные светодиоды не оставляют никаких шансов лампочкам.
После лампочки трудно перестроиться, но придется

Но мы привыкли к дешевой замене ламп. При этом мы не считаем затраты на содержание электриков, которые их заменяют. А зря.
Будет трудно перестроиться. Когда приносят проект замены освещения, то возникает странное ощущение: «Это не может стоить так дорого!» А подписать огромный, но такой привычный счет за электричество не проблема.

Болезненно трудно подписывать счет на замену обычного освещения на светодиодное. Мозг сопротивляется.

Мы привыкли что лампы дешевы, мы привыкли что свет дешев. Мы привыкали годами и отвыкать будем годами. Возможно. Но отвыкнуть придется. Светодиоды победят.

Потому-что уже в среднесрочной, а особенно в долгосрочной перспективе они более выгодны нам.

Потому-что в вашем телефоне есть светодиодный фонарик и вы даже не думаете, что он мог бы иметь маленькую «лампочку Ильича». Ведь так?

Мы можем откладывать до лучших времен. Мы можем убедить себя, что денег нет. Но посмотрите на свой смартфон или взгляните в фары вашего автомобиля. Этот новый свет будет светить везде, рано или поздно. Прогресс не остановить.

Прощай «лампочка Ильича».

CEO. Главный по стратегическому развитию.
Июнь, 2017 год